Criatividade, Motivação para Aprender, Ambiente Familiar e Superdotação: Um Estudo Comparativo - Fleith, Denise de Souza (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Este estudo comparou alunos superdotados e não superdotados em relação Ã percepção do clima de sala de aula para criatividade, do ambiente familiar e motivação para aprender. Participaram 107 alunos de 4a série do Ensino Fundamental. Entre eles, 41 frequentavam um programa de atendimento ao aluno superdotado. Três instrumentos foram empregados: Escala sobre Clima para a Criatividade em Sala de Aula, Escala de Avaliação da Motivação para Aprender de Alunos do Ensino Fundamental e Escalas de Qualidade de Interação Familiar. Diferenças entre os alunos superdotados e não superdotados foram observadas no que diz respeito Ã percepção do clima de sala de aula e Ã motivação para aprender. Ambos os grupos avaliaram satisfatoriamente o ambiente familiar.