Representações Sociais de Brasileiros Sobre as Queimadas na Amazônia - Giacomozzi, Andréia Isabel; S Rozendo, Adriano; Barbará S. Boulsfield, Andréa (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2024)
As queimadas na floresta amazônica desencadearam uma série de eventos com grande cobertura midiática em 2019. O presente estudo buscou analisar as representações sociais (RS) de brasileiros, com base no exame de 679 comentários de notícias relacionadas às queimadas compartilhadas nas páginas do Facebook dos jornais O Globo, El País Brasil e BBC News Brasil, veículos de comunicação de grande impacto no Brasil. A Classificação Hierárquica Descendente do programa IRaMuTeQ mostrou três principais tipos de RS dos comentaristas: empírica (ancorada nos fenômenos naturais), geopolítica e uma terceira na qual surgiram RS polêmicas que refletem a polarização política do país. O debate ocorreu, principalmente, em uma disputa polarizada entre internautas do espectro político da esquerda e da direita.