Nascimento Traumático e Impacto Sobre os Primeiros Vínculos, um Estudo de Caso - Belot, Rose-Angélique; Bonnet, Magalie; Taunay, Camila; Sanahuja, Almudena (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
A maternidade pode ser uma grande crise de desenvolvimento. Mas o que acontece quando o nascimento também inclui elementos traumáticos? Sofrimentos físicos, morais e psicológicos tornam a mãe indisponível e perturbam os primeiros vínculos mãe-bebê, a qualidade do holding e do handling. Um estado de tensão na mãe e no bebê pode ser tão intenso e vir a resultar em um verdadeiro estado de crise pessoal e relacional, difícil de conter. A apresentação de um estudo de caso detalhado mostra a intensidade e a amplitude desses movimentos. A escuta e a observação atenta da mãe e do seu bebê revelam como um trabalho de atenção específico permitiu à mãe nomear o estado de crise e dissolvê-lo.