Sentido e Propósito de Vida na Velhice: Uma Revisão de Escopo - Alonso, Vanessa; Guarnieri Defanti, Fernanda; Liberalesso Neri, Anita; Cachioni, Meire (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
O sentimento de que a vida tem sentido ou propósito é essencial ao ser humano. A ausência de sentido pode levar a um vácuo existencial. Propósito de vida, a exemplo de sentido, também deriva da psicologia humanística de Frankl, sendo considerados sinônimos. No entanto, há estudos que propõem distinção entre os dois construtos. A revisão tem por objetivos mapear ambos os conceitos na literatura gerontológica, examinando-os à luz do envelhecimento. O levantamento nas bases de dados foi realizado de janeiro de 2019 a março de 2020. Foram incluídos 30 artigos. No contexto do envelhecimento, os resultados foram controversos. A literatura revista apresentou evidências para afirmar que sentido de vida e propósito são conceitos distintos, apesar da origem filosófico-existencialista comum.