(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Este estudo teve como objetivo identificar os efeitos da pandemia de Covid-19 na saúde mental de populações adultas e verificar os recursos de avaliação empregados. A partir de uma revisão sistemática, segundo as recomendações do PRISMA, foram identificados 1.158 artigos nas bases de dados Pubmed, PsycINFO, PePSIC e Scielo, dos quais 54 atenderam aos critérios de elegibilidade para análise. As populações pesquisadas contemplaram adultos em geral, profissionais de saúde e adultos idosos; sintomas de ansiedade e depressão foram os mais relatados; houve expressiva diversidade nos recursos de avaliação aplicados on-line. Políticas de prevenção, promoção de saúde mental para populações mais vulneráveis, assim como o desenvolvimento de testes de avaliação com evidências de validade para aplicação on-line, são uma realidade premente.