O grupo operativo com mulheres em vulnerabilidade social - Colombari Caldeira, Matheus; Antonio Ávila, Lazslo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
A pesquisa estudou os resultados obtidos de grupo operativo com mulheres em condições de vulnerabilidade a partir da Psicanálise. Configurou-se como qualitativa, adotando a observação participante como técnica para coleta de dados. Foi realizado um grupo com mulheres que solicitaram atendimento psicológico em uma instituição social no interior do estado de São Paulo, pelo período de um ano, semanalmente, com média de seis a oito pacientes e duração de uma hora, visando desenvolvimento emocional pessoal e grupal. Ocorreram mudanças na percepção das relações intersubjetivas com alcance externo ao grupo e promoção da saúde mental. O grupo operativo demonstrou ser uma ferramenta positiva aos seus participantes, no qual questões subjetivas dos sujeitos e do grupo puderam ser elaboradas.