(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
A Teoria Funcionalista dos Valores Humanos (TFVH) compreende os valores como princípios-guia gerais, transcendendo objetos ou situações específicas. Objetivou-se testar as hipóteses de conteúdo e a estrutura da TFVH. Participaram 634 universitários (M idade =22,6), sendo a maioria mulheres (51,3%). Com a análise fatorial confirmatória (e.g., CFI=0,97, TLI=0,96 e RMSEA=0,04), testou-se a hipótese de conteúdo. Com o escalonamento multidimensional confirmatório (Proxscal), testou-se a hipótese de estrutura, indicando que os valores podem ser representados em um espaço 3 X 2 em que o 3 refere-se a tipo de orientação - pessoal, central e social - e o 2, a tipo de motivador - materialista e idealista. Concluiu-se que a TFVH reuniu evidências de sua adequação no contexto estudado, podendo ser utilizada para compreender os valores humanos e seus correlatos.