(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Neste estudo, avaliou-se a associação entre ansiedade/depressão (AD) e sintomas físicos reportados por pacientes oncológicos em quimioterapia. Pacientes foram avaliados quanto ao distress (Termômetro de Distress), AD (Escala de Ansiedade e Depressão), qualidade de vida (Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-General) e sintomas (Escala de Avaliação dos Sintomas de Edmonton). Utilizou-se a regressão linear para identificação dos fatores associados a AD. Setenta e três pacientes (65,8% feminino, 58,9% baixa escolaridade e 83,6% estádio avançado) foram incluídos. Sono, respiração, dor, fadiga, bem-estar físico e emocional foram preditores de AD. A prevalência de ansiedade (20,5%) foi inferior à descrita na literatura e a de depressão (17,8%), equivalente. Os resultados ressaltam a importância de um planejamento terapêutico para direcionamento desses fatores de risco.