Variáveis Descritivas do Altruísmo na Análise do Comportamento - Kois Guimarães, Renan; Laurenti, Carolina (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Esta pesquisa objetivou sistematizar as variáveis descritivas citadas na literatura analítico-comportamental sobre o altruísmo. Foram realizadas buscas em bases de dados e periódicos brasileiros especializados em Análise do Comportamento. Descritores relacionados à Análise do Comportamento foram combinados com as palavras altruísmo e altruísta, resultando em 19 artigos. As análises indicaram que o altruísmo foi abordado como uma classe de comportamentos com topografias variadas, desde simpáticas até agressivas, que ocorre sob o controle antecedente de regras e autorregras, e de operações estabelecedoras, como a empatia. Como consequências que podem manter o comportamento altruísta, foram identificadas consequências imediatas (produção de reforçadores positivos, remoção de eventos aversivos), e também consequências reforçadoras positivas atrasadas, que caracterizariam o altruísmo como um padrão comportamental molar e autocontrolado.