(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
O presente estudo investigou os efeitos de um análogo de reforçamento negativo sobre a seleção de culturantes e, diferentemente de estudos anteriores, buscou eliminar a interferência da punição negativa de outros culturantes. Três microculturas de laboratório, com três participantes cada, foram expostas a um delineamento ABAB. Os participantes escolhiam entre linhas coloridas e numeradas de 1 a 10. Na condição de Reforçamento Positivo (A), os culturantes-alvo produziam consequências culturais. Na condição de Reforçamento Negativo (B), as consequências culturais eram subtraídas a cada 30s, mas os culturantes-alvo podiam adiar a perda dessas consequências. O análogo de reforçamento negativo, assim como o de reforçamento positivo, selecionou os culturantes-alvo sem a interferência de contingências punitivas acidentais.