Avaliação de Treinos da Aplicação do ABLA-R - Comesanha, Oriana; de Souza, Carlos Barbosa Alves (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
O ABLA-R (Assessment of Basic Learning Abilities Revised) é um teste útil para avaliar o repertório discriminativo de indivíduos com distúrbios do desenvolvimento. Este estudo avaliou, com seis profissionais, o efeito de três componentes de treino sobre a acurácia da aplicação do ABLA-R: manual autoinstrucional do ABLA-R, vídeo feedback e role-play. Nenhum componente, utilizado isoladamente, resultou em uma aplicação acurada do ABLA-R. A combinação do manual autoinstrucional com o vídeo feedback resultou em desempenhos com mais de 90% de acurácia. Os dados corroboram evidências prévias sobre a importância do feedback no treino de profissionais e demonstram que uma combinação de componente de treino pode ser mais eficiente para ensinar a aplicação do ABLA-R que a utilização apenas do manual autoinstrucional.