(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
O objetivo do presente trabalho é apresentar como se relacionam os conceitos de tempo, sofrimento e ímpeto vital em Minkowski, a partir de seu modo de aparição no trabalho Estudo psicológico e análise fenomenológica de um caso de melancolia esquizofrênica. Tal escolha se deu pela importância histórica da obra que introduziu seu pensamento nas Américas. A seguir, apresenta-se esta íntima ligação conceitual em textos do psiquiatra, datados posteriormente a este primeiro, em que tais temas são desenvolvidos e aprofundados. Conclui-se que mesmo que tal relação temática não tenha sido realizada de modo explícito, ao recorrer ao estudo de um destes três conceitos, os outros dois aparecem como indispensáveis no escopo teórico de seus estudos, a partir de suas relações intrínsecas, constitutivas da existência humana.