(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Pretende-se averiguar se o estresse parental e o apoio social contribuem para o envolvimento paterno (EP), e analisar a relação desse envolvimento com variáveis sociodemográficas (pai/criança). Participaram do estudo 92 homens, pais de crianças em idade escolar (6 a 9 anos). Utilizou-se a Escala de Envolvimento Paterno e as adaptações portuguesas doÂ Parenting Stress Index-Short FormÂ e doÂ Social Support Questionaire. Verificou-se que apenas o estresse parental (Interação e Criança) se constitui como preditor do EP (Cuidados e Disponibilidade). Verificou-se ainda uma associação entre o EP e o número de filhos. Os resultados sugerem que níveis elevados de estresse parental poderão ser prejudiciais para o envolvimento do pai em termos de cuidados e disponibilidade, sendo também relevante o maior número de filhos.