(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
A autorregulação da aprendizagem refere-se à ação intencional, planejada, temporal, dinâmica e complexa. Instrumentos de avaliação da autorregulação válidos para o ensino tradicional não são adequados para ambientes on-line. Neste estudo, buscaram-se evidências de validade do Online Self-Regulated Learning Questionnaire (OSLQ), aplicado em amostra de 1.434 estudantes de um curso de Pedagogia on-line, sendo 95,12% mulheres e 4,88% homens, com idades entre 21 e 40 anos, de diversas regiões do Brasil. Foram realizadas AFC e AFE mediante Análises Paralelas. Os resultados indicaram ajuste moderado para o modelo hipotético de seis fatores. Foram extraídos dois fatores pela AFE, cujo modelo não foi confirmado. Aponta-se para a necessidade de realização de novos estudos utilizando o instrumento, visando a sua disponibilidade para uso em pesquisas.