(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
O objetivo do estudo foi compreender quais são os principais desafios para adesão ao tratamento antirretroviral em Moçambique na perspectiva dos profissionais de saúde que lidam com a temática do HIV/aids no país. O estudo é qualitativo, observacional e exploratório. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com 11 profissionais de saúde que prestam assistência em HIV/aids em sete das onze províncias do país. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados foram categorizados em nove ideias centrais. Dentre os problemas mencionados pelos profissionais estão aspectos relacionados Ã cultura local, ao receio da revelação forçada do diagnóstico de HIV positivo a terceiros, Ã ausência de uma adequada compreensão sobre os benefícios do tratamento, Ã forma de organização dos serviços de saúde, a questões de gênero, a aspectos sociais como fome, dificuldades financeiras e problemas com transporte, dentre outros.