(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Este estudo objetiva investigar, por meio de uma revisão integrativa, as principais implicações da cegueira congênita na imagem corporal. Um processo de buscas de artigos, sem limite de data de publicação, com os descritores “congenital blindness” e “congenitally blind”, nas bases SCOPUS, PsycINFO, Web of Science e PubMed, foi utilizado. Dentre as 3.612 publicações identificadas, 20 foram analisadas. Discutiu-se as implicações da cegueira em cinco áreas distintas: transtorno alimentar, representação do self, insatisfação corporal, experiência corporal e representação neural de autoconceito. Concluiu-se ser fundamental valorizar um complexo conjunto de fatores psicossociais no desenvolvimento da pessoa com cegueira congênita, que poderia impactar de modo positivo ou negativo a formação da imagem corporal.