Depressão após Alta Prediz Qualidade de Vida Prévia em Pacientes Cardíacos - Lemos, Mariantonia; Calderón, Juan Pablo Román-; Rios, Paula Cristina; Torres, Susana; Agudelo, Diana María (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
Depressão e estresse têm sido associados ao prognóstico da Qualidade de Vida Relacionada Ã Saúde (QVRS). Contudo, não há clareza sobre quando os sintomas de depressão devem ser mensurados. Uma amostra de 177 pacientes com cardiopatia isquêmica foi acompanhada por 15 meses, para comparar o efeito do estresse e a depressão durante a internação e, três meses depois, avaliou-se a trajetória do componente físico da QVRS. Os resultados da comparação de duas curvas de crescimento latente mostraram que a depressão e o estresse pós-alta estão negativamente correlacionados com o componente físico da QVRS, e que os sintomas depressivos afetam negativamente o prognóstico desses pacientes.