As Contribuições da Personalidade e dos Eventos de Vida para o Bem-Estar Subjetivo - Woyciekoski, Carla; Natividade, Jean Carlos; Hutz, Claudio Simon (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2015)
Este estudo teve por objetivo verificar o poder preditivo de características de personalidade e eventos de vida sobre o bem-estar subjetivo (BES). Participaram 274 universitários, 69% mulheres. Os resultados mostraram neuroticismo e extroversão como as principais variáveis explicativas do BES. Ainda, seis eventos de vida contribuíram com a explicação do BES, por exemplo, “término de namoro” mostrou-se variável preditiva positiva de Afeto positivo;“problemas financeiros” explicou negativamente a Satisfação de Vida. Os resultados sugerem que, embora as pessoas possam avaliar suas vidas como mais positivas e experienciar afetos mais positivos em função de suas características de personalidade, é pertinente adotar no campo de estudos do BES uma abordagem interacionista, integrando fatores intrínsecos, como personalidade, e extrínsecos, como eventos de vida.