(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
O presente trabalho realizou uma revisão histórica de dissertações e teses brasileiras sobre comportamento verbal, com base na proposta de Skinner (1957), produzidas entre 1969 e 2012. Foram investigados: (a) número de dissertações e teses sobre o tema, (b) orientador, (c) tipo de pesquisa (descritiva ou experimental), (d) linha de pesquisa (básica, aplicada ou histórico-conceitual), (e) conceitos da análise do comportamento, (f) área de aplicação, (g) tema e (h) publicações decorrentes das dissertações e teses. Os resultados obtidos no presente trabalho permitem afirmar que o estudo do comportamento verbal, no Brasil, estabeleceu-se como programa de pesquisa e cresceu ao longo dos anos.