(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
Apresenta-se a adaptação e validação do Teste de Vocabulário Emocional (TVE) ao contexto português, uma medida de desempenho de Inteligência Emocional, explorando as suas qualidades psicométricas e a validade preditiva e convergente com uma medida de autorrelato, o Questionário de Competência Emocional ”“ Revisto (QCE-R). O TVE, com 35 itens, desenvolvido por Takšic, Herambasic e Velemir (2003) no contexto croata, mede a capacidade para compreender emoções. A amostra incluiu 682 alunos do 10.º ano, entre 14 e 21 anos (M = 15,5; DP = 0,77) de diferentes cursos científico-humanísticos. Globalmente, o TVE revelou boas qualidades psicométricas, tendo-se correlacionado positivamente com o rendimento académico e evidenciado maior capacidade para o predizer do que o QCE-R, com o qual não estabeleceu qualquer associação.