(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
A pesquisa objetivou compreender o papel do contexto na ativação de representações sociais (RS) sobre o corpo. No estudo quase-experimental com 79 participantes, os grupos assistiam a vídeos (manipulação do contexto), realizava-se grupo-focal e aplicava-se questionário. A análise envolveu estatística descritiva, testes de associação e multivariados. Os resultados indicam que a saúde é o eixo estruturante da RS, mas ao associar-se com os demais elementos, reflete noções diferentes de corpo, em função do contexto. No contexto de saúde o corpo é veículo da existência, do cuidado. No contexto de beleza trata-se do corpo como objeto social, sujeito a padrões. Tais constatações apontam para a dinamicidade da cognição social, que traz implicações metodológicas aos estudos de RS.