(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
Buscou-se identificar fatores associados a não adaptação do bebê na creche, particularmente: temperamento do bebê, relações pais-bebê e crenças e práticas ligadas a cuidados alternativos. Participaram quatro famílias, cujos bebês entraram na creche entre seus 10 e 12 meses e foram retirados por não adaptação segundo avaliação dos pais. Realizaram-se entrevistas na gestação, três, oito e 12 meses do bebê e analisaram-se qualitativamente as respostas. Os resultados indicaram que os fatores mais relevantes na compreensão da não adaptação relacionaram-se Ã dinâmica da interação pais-bebê, a saber: sentimentos ligados Ã separação e forma com que os pais vivenciaram a entrada na creche. Evidencia-se a importância de ações que promovam acolhimento Ã situação de separação pais-bebê na transição para a creche.