(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
A presente pesquisa teve como objetivo estudar a relação entre o compromisso religioso e os valores humanos. Realizaram-se dois estudos específicos. No primeiro, participaram 528 estudantes, com idade média de 15,5 anos (dp = 3,24), a maioria do sexo feminino (63,1%). No segundo, contou-se com uma amostra de 378 estudantes com idades variando de 10 a 22 anos (m = 15,4; dp = 3,29), a maioria do sexo feminino (59%). Em ambos os estudos, os participantes foram distribuídos entre os níveis de ensino fundamental, médio e superior. Os resultados indicaram uma relação direta entre o compromisso religioso e os valores normativos, assim como inversa com os valores de experimentação. Ao mesmo tempo, verificou-se que: o sexo dos participantes explicou o compromisso religioso de forma significativa; os valores normativos e interacionais explicaram o compromisso religioso diretamente; e os valores de experimentação explicaram este índice inversamente, corroborando todas as hipóteses estabelecidas.