(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Associações de palavras vêm sendo investigadas recentemente, porém há pouco consenso sobre mudanças destas associações entre faixas etárias. Este estudo comparou associações semânticas de palavras entre 108 adultos jovens universitários (M = 22,17; DP = 6,04) e 57 idosos (M = 70,89; DP = 6,87). Uma tarefa de associação semântica foi utilizada. A força de associação entre estímulos e palavras mais fortemente associadas permaneceu constante entre os grupos. Os tamanhos do conjunto total e significativo (apenas respostas ditas por duas ou mais pessoas) foram maiores para os adultos. O índice de diversidade de respostas foi maior para os adultos, demonstrando menor heterogeneidade de associadas no grupo de idosos. Estas diferenças podem ser consideradas em estudos sobre memória e linguagem.