Experiências de contacto dos bebés com a linguagem escrita - Moreira, Maria Fátima; Ribeiro, Iolanda Silva (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2015)
Este estudo exploratório visa descrever as experiências de literacia de bebés entre os 14 e os 25 meses. Analisam-se quatro questões, que experiências envolvendo a linguagem escrita no seio familiar são proporcionadas aos bebés, qual o valor que os Pais lhes atribuem, como percecionam o seu papel na promoção do desenvolvimento literácito dos filhos e como podem contribuir para o desenvolvimento da literacia dos mesmos. Adotou-se uma metodologia qualitativa, com recurso Ã análise de conteúdo categorial das respostas, dadas por seis mães em entrevista individual e semiestruturada. Concluiu-se que estas mães valorizam e incluem nas suas práticas ações facilitadoras e de mediação de experiências de literacia por parte dos seus bebés, notando-se alguma variabilidade em função das respetivas habilitações académicas.