(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
A teoria psicanalítica concebe o lugar do caso clínico e sua metodologia a partir de uma série de particularidades em relação ao relato de caso tradicional. Em adição a esse fato, vemos, atualmente, uma prática da psicanálise que sofre os efeitos de uma realidade social que vê alterada a demanda do sujeito e seu endereçamento ao Outro. Diante dessas duas constatações, torna-se pertinente discutir as especificidades da clínica psicanalítica hoje, diante de sujeitos que se apresentam menos permeáveis ao Outro e ao endereçamento de qualquer questão. Partimos de um caso clínico que propõe uma breve apresentação da toxicomania, tomada como paradigma dos modos de vida contemporâneos, a que a psicanálise vem buscando responder.