(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
O estudo investigou o impacto das características de temperamento e caráter na resposta Ã terapia cognitivo-comportamental (TCC) para pacientes com transtorno de pânico (TP). Um total de 55 pacientes realizou 12 sessões de TCC em grupo (TCCG). A gravidade dos sintomas foi verificada antes e após a intervenção e o Inventário de Temperamento e Caráter de Cloninger foi aplicado no início do tratamento. Houve redução significativa na gravidade do TP com a TCCG. Posteriormente Ã análise de regressão, observou-se que as características de temperamento (persistência) e de caráter (autodirecionamento e cooperatividade) não foram mais significativas na melhora da agorafobia e de sintomas depressivos, permanecendo a maior gravidade inicial desses sintomas como fatores independentes de resposta Ã TCCG.