Vínculos dos Indivíduos com a Organização:: Análise da Produção Científica Brasileira 2000-2010 - Bastos, Antonio Virgilio Bittencourt; Maia, Letícia Gomes; Rodrigues, Ana Carolina de Aguiar; Macambira, Magno Oliveira; Borges-Andrade, Jairo Eduardo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
Este estudo procurou analisar a produção científica brasileira 2000-2010 sobre vínculos do empregado com a organização, abrangendo quatro temas principais: comprometimento organizacional, contratos psicológicos, cidadania organizacional e percepções de apoio e de justiça e equidade. Justificam essa escolha a importância destas questões para o campo de pesquisa microorganizacional e a intensa concentração de pesquisa em escala internacional. Sessenta e três artigos foram identificados. As análises seguiram três ênfases: aspectos metodológicos; conteúdos dos artigos, suas contribuições e limitações; e as redes de parcerias entre autores e instituições. Os resultados indicam altos níveis de nebulosidade conceitual e sobreposição de instrumentos. Revelam também pouca interação entre grupos de pesquisa. Com base nos resultados, foi proposta uma agenda de pesquisa.