Qualidade metodológica das revisões sistemáticas em periódicos de psicologia brasileiros - Zoltowski, Ana Paula Couto; Costa, Angelo Brandelli; Teixeira, Marco Antônio Pereira; Koller, Silvia Helena (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
Buscou-se avaliar a qualidade metodológica das revisões sistemáticas (RS) publicadas em periódicos brasileiros de psicologia. Dois autores conduziram uma RS nas bases PePSIC e SciELO, usando as palavras-chave: “revisão” e “sistemática”. Foram identificados e analisados 33 artigos através do instrumento Assessment of Multiple Systematic Reviews (AMSTAR). A pontuação média das revisões foi 5,39 (em um escore que podia variar de 0 a 11). Houve diferença de qualidade das RS publicadas no SciELO e no PePSIC, mas não foi observada diferença conforme o estrato do periódico, segundo o Qualis CAPES. Além disso, não verificou-se incremento na qualidade das publicações de 2001 a 2012. Sugere-se adoção de diretrizes por parte dos periódicos de forma a melhorar a qualidade das RS no Brasil.