Mulheres e homens:: Diferentes também na percepção das notas musicais? - da Silva, Jandilson Avelino; Bezerra, Paloma Cavalcante; Gadelha, Maria José Nunes; Andrade, Michael Jackson de Oliveira; Andrade, Lisieux Marie Marinho dos Santos; Alves, Nelson Torro; dos Santos, Natanel Antonio (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção das notas musicais RÉ, FÁ, e LÁ em adultos jovens. Participaram do estudo 20 homens e 20 mulheres de 18 a 29 anos, saudáveis, não músicos e não usuários de fármacos ou outras substâncias tóxicas. Realizou-se um teste de discriminação de notas musicais no qual os participantes escolheram através do método da escolha forçada entre duas alternativas um estímulo de teste, uma nota apresentada ao indivíduo cinco vezes consecutivas antes do início da sessão experimental. Aplicou-se um teste X2 comparando o sexo dos participantes para cada nota, tomando como referência a frequência de acertos na discriminação das mesmas. Os resultados encontrados sugerem diferença na percepção das notas musicais para mulheres e homens.