Relações familiares e comportamento alimentar - Coelho, Helena Martins; Pires, António Prazo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
O presente estudo pretende explorar a influência das relações familiares no comportamento alimentar das crianças e no seu ganho de peso. Participaram 147 crianças, com idades compreendidas entre os 8 e os 12 anos e respetivas famílias. Às crianças, foi aplicada a escala das Relações Familiares do Family Environmemt Scale (FES), operacionalizada em termos de coesão, expressividade e conflito, e ao principal cuidador o Child Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ). Os resultados indicam que o Índice de Massa Corporal (IMC) dos pais será, por si só, um fraco preditor do estatuto de peso das crianças, sendo a relação familiar que mais contribui para o desenvolvimento do excesso de peso. Verifica-se ainda que uma maior resposta Ã comida e uma maior ingestão emocional, conduzem a um IMC mais elevado, em particular quando é associado a um estatuto de peso mais elevado dos pais e em díades do mesmo sexo. Por último, constata-se que as relações familiares são bastante significativas na determinação do estilo alimentar das crianças. Os resultados indicam que em famílias menos funcionais, os filhos têm comportamentos alimentares mais orientados para a atração pela comida.