Descrição de seus Filhos por Mães Brasileiras:: Dimensões de Autonomia e Relação - Seidl de Moura, Maria Lucia; Vieira, Mauro Luís; Korbarg, Ana Paula; Pessôa, Luciana Fontes; Mendes, Deise Maria Leal Fernandes; Bandeira, Tatiana Targino (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
O desenvolvimento do self é orientado de acordo com modelos culturais de autonomia, interdependência e de autonomia relacional. Este estudo visou investigar como as mães brasileiras descrevem seus filhos e identificar o modelo cultural predominante. Mães (N=94) com crianças de 17 a 22 meses de idade, foram entrevistadas. Os adjetivos mais usados foram inteligente e ativo, amoroso e carinhoso. Mais características de temperamento positivas do que negativas foram citadas, assim como mais externalização do que as características de introversão. As análises indicaram que a proporção de descritores na categoria de independência é 18,42, e na categoria de relação / interdependência, 15,78. Isto indica a tendência para um modelo autônomo relacional, corroborando o padrão observado em estudos brasileiros anteriores. O presente estudo traz evidências de trajetórias de socialização de mães brasileiras e contribui para a literatura sobre as crenças.