(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Este estudo testou a acurácia de atividades pedagógicas coletivas que não envolvem leitura, como julgamentos fonológicos a partir do pareamento entre figuras e de figuras com palavras faladas, em identificar escolares de risco para transtornos de atenção e/ou aprendizagem. Quarenta e cinco escolares do 2º ano (idade média de 7 anos, 29 do gênero masculino), foram divididos em grupo controle, sem dificuldade de leitura-escrita (n = 32), e grupo de risco, com dificuldade de leitura (n = 13). Os desempenhos nas atividades pedagógicas coletivas mais de 1,65 DP abaixo do grupo controle (escores acima do limite inferior do intervalo de confiança de 95%) apresentaram boa sensitividade (verdadeiros positivos) e especificidade (verdadeiros negativos) na identificação dos escolares do grupo de risco.