(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Neste trabalho, tentamos identificar índices de simulação na avaliação neuropsicológica forense, através da avaliação dos padrões de resposta apresentados em provas neuropsicológicas. A amostra foi constituída por 56 sujeitos diagnosticados com traumatismo crânioencefálico. Todos se encontravam numa situação de possível recompensa monetária por incapacidade. Os instrumentos utilizados foram o Wisconsin Card Sorting Test (WCST), o Trail Making Test (TMT), o Inventário de Sintomas Psicopatológicos (BSI), e a grelha de análise dos autos do processo. Cerca de 30% da amostra enquadrou-se no grupo de prováveis simuladores. Esta frequência vai de encontro ao esperado pela literatura. Verificou-se uma grande homogeneidade entre os indivíduos com e sem indicadores de simulação, a nível sintomatológico e características sócio-demográficas, o que reforça a necessidade de desenvolvimento de métodos eficazes na detecção da simulação.