Mudanças na Percepção Sobre o Processo de Envelhecimento:: Reflexões Preliminares - Moreira, Jacqueline de Oliveira (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
No presente artigo pretendemos realizar uma reflexão teórica sobre os possíveis motivos para o tardio aparecimento de pesquisas sobre o processo de envelhecimento humano. Pretendemos também, assim, localizar o ponto de partida do crescimento das pesquisas sobre o envelhecimento humano a partir da proposta de Baltes (1970), que pensa o desenvolvimento ao longo da vida. Não podemos deixar de mencionar, no entanto, a proposta eriksoniana do Ciclo de Vida como uma inspiração para os estudos dos desafios e crescimentos que ocorrem na velhice. A cultura contemporânea expressa um horror Ã velhice, na medida em que celebra o corpo jovem. Por outro lado, os preconceitos científicos em relação ao envelhecimento começam a ceder e abrir espaços para o avanço das pesquisas.