(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Sob a influência do pragmatismo e do contextualismo, autores analistas do comportamento extraíram do behaviorismo radical qualquer posição ontológica substancialista. Como resultado, há a defesa de um relacionismo extremado no qual a importância da substância é ínfima ou inexistente. O objetivo deste artigo é avaliar a pertinência dessa posição. Para tanto, nossa análise será guiada por três questões: (1) Por que a substância não é importante para o behaviorismo radical?; (2) Por que a substância é importante para o behaviorismo radical?; e (3) Qual seria, de fato, o posicionamento ontológico mais condizente com o behaviorismo radical? Argumenta-se que o relacionismo extremado não reflete com acurácia a ontologia behaviorista radical e sugere-se que o relacionismo substancial seja a posição mais coerente.