(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
O interesse pela adolescência tornou-se, ao longo da história da psicologia, alvo de estudiosos do desenvolvimento humano, por suas inquestionáveis repercussões no indivíduo, na família e na sociedade. Mas tratar a adolescência simplesmente como um período de mudança e transitoriedade, ou mesmo como um estado em si, não condiz com as atuais perspectivas teóricas da ciência do desenvolvimento humano. Portanto, este artigo visa contribuir para uma compreensão mais atualizada deste período do curso de vida caracterizado por intensa exploração e múltiplas oportunidades, que podem ser alcançadas por diferentes meios e em contextos diversificados. Ao adotar um paradigma sistêmico, a ênfase é deslocada para as mudanças, a plasticidade e a diversidade, e para a colaboração de cientistas, políticos e profissionais.