(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Apesar do avanço das pesquisas em psicoterapia, estudos na abordagem psicanalítica ainda são escassos. Assim, o objetivo deste artigo é apresentar e discutir a contribuição do conceito de representação mental como um constructo importante para fundamentar pesquisas na área psicanalítica baseadas na compreensão e identificação dos elementos envolvidos no processo terapêutico associados Ã mudança terapêutica. Inicialmente são apresentados conceitos e modelos teóricos psicanalíticos para posteriormente se focalizar e discutir especificamente a noção de representação mental em relação Ã mudança terapêutica, destacando-se a contribuição da teoria das relações objetais e do apego. Espera-se oferecer subsídios para o aprimoramento do trabalho clínico em psicoterapias e o desenvolvimento de pesquisas em psicanálise.