(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Estudos anteriores apontaram para competências de significação, em bebês. Ancorados em referencial histórico-cultural, polemizou-se a significação anterior Ã internalização de signos verbais. Assim, objetivou-se estudar significação e linguagem em bebês, através de estudos de caso múltiplos, com base na Rede de Significações. No diálogo entre empírico com teórico, considera-se que a significação ocorra, mesmo quando não reconhecida pelo parceiro. A linguagem é apreendida na mútua responsividade, as significações e os modos de significação sendo vistos como co-construídos desde o nascimento. O signo é considerado como tendo múltiplas materialidades, implicando, mas não se restringindo, Ã palavra. No bebê, destaca-se a corporeidade na significação, o signo estando materializado no corpo. A discussão abre questões que demandam novas incursões.