Aplicação dos Princípios Analítico-Comportamentais para Alterar o Comportamento de uma Esquizofrênica - Britto, I. A. G. S, Ilma A. Goulart de Souza Britto Goulart; Miranda, Elaine (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
O objetivo do presente estudo foi investigar o comportamento de uma pessoa diagnosticada como esquizofrênica crônica e retardo mental no contexto psiquiátrico, em uma unidade particular conveniada com o SUS. Para essa finalidade foram utilizados os princípios da análise do comportamento aplicada. A participante foi uma pessoa do sexo feminino, com 57 anos, solteira, semi-analfabeta, descendente de família de parcos recursos econômicos e que houvera sido internada em várias instituições especializadas para tratamentos psiquiátricos, desde os 18 anos de idade. Foram selecionadas sete classes de comportamentos-problema para sofrerem intervenção como, por exemplo, manter contato olho a olho, permanecer isolada sentada num banco do pátio, participar dos eventos da instituição etc. Para o controle dos procedimentos foi utilizado o delineamento de reversão do tipo ABAB, seguido por follow-up. O delineamento foi iniciado com a coleta de dados de linha de base I. A seguir foram realizadas as sessões nas fases de intervenções I e II. Nas intervenções foram utilizados procedimentos de reforçamento positivo, modelagem e extinção. Os resultados demonstraram que os procedimentos da análise do comportamento aplicada foram efetivos para controlar os comportamentos-problema apresentados pela participante.