(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
O behaviorismo radical de Skinner é por vezes descrito como ambientalista e adepto do pricípio da tabula rasa e do organismo vazio. Este trabalho discute o lugar das variáveis biológicas no modelo explicativo skinneriano. Analisando algumas obras de Skinner de 1938 a 1990, destacam-se: (a) o conceito relacional de comportamento; (b) o modelo causal de seleção pelas conseqüências; (c) o operante como indissociável da filogênese; (d) a negação da equipotencialidade dos estímulos e da inexistência de limites biológicos da aprendizagem. As proposições skinnerianas acerca destes temas dificultam a sustentação das críticas e esclarecem como variáveis biológicas são tratadas pelo behaviorismo radical.