Interação Social e Reação Ã Injustiça - Leal Assmar, Eveline Maria (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Esta pesquisa investigou a influência da interação social na percepção e reação Ã injustiça. Baseou-se na Teoria da Eqüidade, mas discutiu a necessidade de incluir a variável interação social na teorização sobre justiça, dado que a presença real do parceiro pode determinar reações Ã injustiça diferentes das apresentadas em condições de isolamento na situação experimental. Foram organizados três grupos experimentais para a realização de tarefas de cujo desempenho dependia o recebimento de um prêmio: grupo sem interação (18 sujeitos), grupo em semi-interação (16 díades) e grupo com interação (16 díades). A decisão do experimentador criava uma vítima e um beneficiário da injustiça, sendo analisadas nesse trabalho a percepção e a reação Ã injustiça da vítima. A análise dos resultados confirmou o efeito da interação social no modo de responder Ã injustiça. Os resultados são discutidos em suas implicações para uma revisão da Teoria da Eqüidade