(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Este trabalho objetiva revisar a literatura relativa aos efeitos de deficiência protéico-calórica na aquisição da resposta de esquiva. Oobjetivo é fornecer uma visão global da situação controversa em que se encontra a pesquisa. É apresentada uma análise comparativa das semelhanças e das diferenças metodológicas, destacando-se possíveis fatores responsáveis pelas inconsistências nos resultados. Também estão relatadas algumas tentativas de resolução dessas contradições. A análise da literatura revela que alguns fatores como modelos de desnutrição, sujeitos experimentais e condições de alojamento são fatores importantes para se compreender estas contradições e, portanto, constituem objetos relevantes de investigação. Propõe-se, assim, possibilidades de pesquisas que poderão contribuir para esclarecer algumas destas divergências nos dados e para melhorar a compreensão dos efeitos de deficiência protéico-calórica no comportamento de esquiva.