EFEITOS DA ATRATIVIDADE FÍSICA FACIAL DE CRIANÇAS SOBRE A PERCEPÇÃO DE OUTRAS QUALIDADES DELAS - Omote, Sadao (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
As pesquisas têm mostrado notáveis efeitos da atratividade física facial (AFF) sobre a percepção e relações interpessoais. Neste estudo foi investigado o efeito da AFF de crianças sobre a percepção de outras qualidades delas. Trinta e quatro estudantes universitários indicaram, numa lista de 50 adjetivos, 10 qualidades que mais bem caracterizavam cada uma de 3 três crianças apresentadas através de fotografias. As fotografias eram de crianças com atratividade alta (AA), atratividade moderada (AM) e atratividade baixa (AB). As fotografias AB receberam mais citações de adjetivos negativos que as fotografias AM (p < 0,05). As fotografias AM receberam mais citações de adjetivos negativos que as fotografias AA (p < 0,02). Não houve efeito significante do sexo das crianças. Pode-se concluir que as crianças mais atrentes foram percebidas mais favorevelmente que as menos atraentes.