Representação da imagem corporal em pacientes portadores de alterações vestibulares -: Doença de Meniere - Fernandez, Josimara Magro; Loureiro, Sônia Regina (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
A imagem corporal se relaciona Ã percepção global que o indivíduo possui de si mesmo, no contato consigo e com a realidade externa, sendo a representação da figura humana um instrumento útil para apreender, a nível projetivo, os significados dessa vivência. As alterações do aparelho vestibular, segundo Schilder (1981), influenciam a integração das experiências sensoriais modificando a vivência corporal.Objetivamos nesse estudo caracterizar os índices relativos Ã imagem corporal,expressa nas representações da figura humana realizadas por um grupo de 14 pacientes clinicamente diagnosticados (no Ambulatório de Otorrinolaringologia do HC-FMRP-USP) como portadores de alterações vestibulares - Doença de Ménière: dez dos pacientes eram do sexo femininoe quatro do sexo masculino, predominantemente com idade acimade 40 anos e baixa escolaridade. Procedeu-se Ã aplicação da Bateria de Grafismo de Hammer (HTP), conforme proposto por Campos (1986). Para a finalidade desse estudo foram avaliadas apenas as representações da figura humana (do próprio sexo e do sexo oposto ao do sujeito), procedendo-se ao levantamento e agrupamento dos índices sugestivos do Grau de Sofisticação do Conceito Corporal, proposto por Witkin e colaboradores (1962).Os índices levantados apontaram para o predomínio do baixo nível de elaboração e articulação do conceito corporal denotando uma auto-imagem empobrecida e desvalorizada, com indícios de imaturidade afetiva,pouca elaboração e diferenciação sexual, e de falta de confiança frente aos relacionamentos. Esses indícios são sugestivos de semelhanças na vivência das alterações vestibulares com aquelas relacionadas ao fenômeno psíquico de despersonalização.