(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - O presente trabalho teve por objetivo investigar dois procedimentos de aquisição de cadeias comportamentais em duas situações diferentes. No procedimento para trás (T) o treino era iniciado pela última resposta da cadeia, enquanto que no procedimento para frente (F) era iniciado a partir da primeira resposta da cadeia. Em um primeiro experimento, universitários foram expostos aos dois procedimentos de aquisição e procurou-se avaliar a eficácia de ambos quando os estímulos discriminativos dos membros das cadeias de respostas eram mais semelhantes ou diferentes entre si. Do segundo experimento participaram universitários e verificou-se os efeitos dos dois procedimentos quando a topografia das respostas envolvidas nas cadeias de respostas eram diferentes. O procedimento para frente se mostrou mais efetivo que o procedimento para trás para instalar cadeias comportamentais. Conclui-se que, o procedimento para frente, é mais eficaz, provavelmente devido a dois fatores: a) neste tipo de procedimento, o reforço é liberado ao longo do processo de aprendizagem diretamente para cada resposta; b) na história dos sujeitos, a aprendizagem por conceitos verbais envolve este procedimento.