(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Neste texto o autor aponta alguns obstáculos ao estabelecimentode uma clínica da toxicomania. Partindo do equacionamentoda questão da droga como "o encontro de um produto, de umapersonalidade e de um momento sócio-cultural", ele insiste nanecessidade de se levar em conta, na experiência imaginária dodrogado, o aspecto de sua intensidade, ao lado da perspectiva causaltradicional. Como conseqüência dessa cinética específica, há graves dificuldades,na clínica tradicional, de se estabelecer uma diferença claraentre o usuário recreativo e o toxicômano verdadeiro, por existir entreeles toda uma gama de situações intermediárias.Em seguida o autor percorre brevemente o processo que leva osujeito a constituir seu "destino de toxicômano", partindo de um"estágio do espelho partido", passando Ã busca de uma identidadeperdida, através do "estágio da desmedida" e do encontro com oproduto e a instalação da dependência, para, finalmente, resultar nosofrimento da desintoxicação, última etapa de uma trajetória feita detentativas e renúncias. Traçada a evolução do "homem do espelho partido", constituídode 3 situações duais (com o produto, com a falta e com o sofrimento) - oautor propõe como terapêutica a criação de um sistema com espaços epersonagens transicionais, constituído de 3 etapas: a desintoxicação, aseparação do meio e a psicoterapia específica. Chama a atenção, nestecontexto, para a necessidade de a reflexão ética ser parte integrante dotrabalho clínico, para evitar o risco de substituição de uma dependência(a da droga) por outra (a do terapeuta).