(untitled) (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - A partir de argumentações logicamente legítimas, analisasse a literatura referente Ã quantificação da lei do efeito e conclui-se que: (a) a equação proposta por Herrnstein está baseada em premissa que pressupõe o princípio de igualação; (b) essa pressuposição não se sustenta, e o critério para aceitar ou não a equação é empírico e não um critério lógico. O princípio de igualação constitui uma sentença empírica não dedutível das premissas adotadas e deve ser submetido a teste empírico. Reformulações da equação de Herrnstein são revistas e conclui-se que a equação generalizada de igualação proposta por Baum tem valor preditivo.