Questionário De Percepção Dos Pais - Q.P.P. - Pasquali, Luiz; A. de Araújo, José Maria (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Com base na literatura psicológica e sociológica pertinente, foi construído um instrumento de 43 itens (QPP) para avaliar a percepção que os filhos possuem de seus pais. A validação fatorial foi efetuada com uma amostra de 574 estudantes de 2? grau e superior. Quatro fatores apareceram na figura do pai: companheiro amigo, disciplina punitiva, disciplina lassa, centralização no filho; quatro fatores surgiram também na figura da mãe: intimidade amiga, superproteção, controle lasso, punição. Esses quatro fatores em ambas as figuras parentais se agrupam em dois fatores de segunda ordem: amore disciplina. Todos eles possuem índices satisfatórios de precisão. São apresentados igualmente o instrumento e o seu modo de utilização.