Celso Furtado e Darcy Ribeiro em perspectiva comparada : um diagnóstico sobre o subdesenvolvimento - Gomes Nogueira Pereira, Rafael (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2023)
O presente texto tem por objetivo analisar, em perspectiva comparada, o pensamento de Celso Furtado e de Darcy Ribeiro a partir do papel que o progresso tecnológico desempenhou em suas teorias acerca do subdesenvolvimento latino-americano. Para isso, consideramos, por parte do primeiro autor, as obras Formação Econômica do Brasil e Um projeto para o Brasil, e, no caso do segundo, O Povo Brasileiro e O Processo Civilizatório. Tal escolha se justi ca por ser nestes respectivos textos que acreditamos ser possível localizar de forma mais precisa o papel da tecnologia no desenvolvimento societário.